联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:龙8国际注册
龙8国际娱乐PT工程学院举办《美国大学的计算机本科教育》学术报告会
发布时间:2014-06-05 12:31:54

            201464下午,龙8国际娱乐PT工程学院邀请美国巴克耐尔大学计算机系的孟宪农教授,在我校作了《美国大学的计算机本科教育》学术报告演讲。龙8国际娱乐PT工程学院、计算机工程学院的领导、全体教师,以及网通学院、电信学院、智控学院部分感兴趣的教师参加了报告会。

P1050370.JPG

孟宪农教授1990年在美国伍斯特理工学院获得计算机博士学位,1998年和2005年分获德州大学泛美分校和巴克耐尔大学终身教授,在计算机/龙8国际娱乐PT领域的人才培养方面具有较深的造诣。2006-2010年任巴克耐尔大学计算机系主任期间,曾带领该系教师进行全面教学改革,并使该系成功通过六年一次的ABET美国工程与技术鉴定委员会工程教育专业认证。

报告会上教授介绍了ACM/IEEE不久前颁布的CS2013本科教学大纲的四个主要特点:计算机学科与其他学科互相渗透;努力把握好教学课时数;提供课程样例和完整的教学大纲样例(Stanford, Williams等);在满足必修课程要求条件下按需调整。教授分析了CS2013中列出的18个核心知识领域的课时分布,较之2008年的大纲,系统基础、并行与分布式计算、信息保障及安全、基于平台的开发、及计算科学等领域为2013大纲中新引入的内容,反映了美国计算机本科教育的新动向。此外,教授还对两所大学的课程设置和人才培养进行了较为详尽的介绍和分析,其中,巴克耐尔大学培养专业有深度、知识面有广度的T-型人才方面的各种做法,给教师们留下深刻的印象。

报告会上,我校教师对孟教授介绍的大纲内容、各种培养措施和各类教学数据很感兴趣,与教授进行了积极的互动交流;对教师们提出的问题,教授一一做了详细的回答。与会的教师们表示从该报告中受到了不少启发,对我校计算机/龙8国际娱乐PT类人才的培养,将带来有益的影响。

P1050499.JPG

P1050499.JPG

会后,教授与龙8国际娱乐PT工程学院、计算机工程学院的领导进行了交流座谈,对两院的人才培养给出了一些很好的参考意见。